Эндоскопист – это врач хирургического профиля, который использует для диагностики и лечения эндоскопическую технику. Чтобы стать врачом-эндоскопистом, после окончания медицинского ВУЗа (то есть, будучи терапевтом или педиатром) нужно пройти одногодичное обучение по специальности «Эндоскопия». Эндоскопия (эндо – внутри, скопео – смотрю) – это инструментальный метод, с помощью которого можно визуально оценить состояние полых органов и полостей, провести лечебные мероприятия или операцию.

Эндоскопист – это одновременно и диагност (врач, проводящий только диагностическое исследование), и хирург, поэтому он может принимать пациентов как в отделении диагностики, так и хирургии.

Чем занимается эндоскопист?

Эндоскопист является специалистом, который участвует и в диагностике, и в лечении очень многих заболеваний. На сегодняшний день без эндоскопического исследования врачи не имеют право ставить некоторые диагнозы, а значит, и назначать лечение. Врач-эндоскопист в буквальном смысле осматривает органы изнутри и выявляет любые изменения, которые до изобретения эндоскопии можно было увидеть только во время операции. Такие изменения называются органическими, то есть изменяющими состояние органа. Если орган не изменен, а его функция страдает, то эти изменения называются функциональными. С помощью эндоскопии можно выявить лишь некоторые функциональные изменения, которые связаны с тонусом мышц органов (спазм).

Эндоскопист отличается от остальных врачей, которые проводят диагностические исследования тем, что выдает объективную информацию. Данные эндоскопии нет необходимости расшифровывать, все видно на экране.

Врач-специалист эндоскопист занимается теми же болезнями, что и общие хирурги. В его обязанности входит диагностика и лечение хирургических заболеваний органов грудной клетки и брюшной полости. От «классических» общих хирургов эндоскопист отличается только тем, что проводит закрытые эндоскопические операции, вводя инструменты через естественные отверстия тела или небольшие искусственные круглые отверстия на передней брюшной или грудной стенке.

В организме человека имеются следующие естественные отверстия:

  • полость рта – является местом «входа» для исследования дыхательной системы и желудочно-кишечного тракта;
  • полость носа – позволяет исследовать верхние дыхательные пути, пищевод и желудок;
  • наружный слуховой проход – является каналом, через который можно осмотреть среднее ухо;
  • прямая кишка – через прямую кишку можно обратным путем (ретроградно) исследовать кишечник;
  • мочеиспускательный канал – через этот канал можно обследовать состояние мочевой системы у мужчин и у женщин и мочеполовую систему у мужчин;
  • влагалище – через влагалище врач получает доступ к матке и маточным трубам.

Если полость не имеет естественного отверстия и не сообщается с окружающей средой, то она называется закрытой. Чтобы получить доступ к закрытой полости, эндоскопист создает искусственное отверстие. В отличие от хирургических разрезов, отверстие является небольшим (размером с пупок).

К закрытым полостям человеческого тела относятся:

  • грудная полость (средостение);
  • брюшная полость (полость живота);
  • тазовая полость (ограничена тазовыми костями);
  • полость суставов (пространство между суставными поверхностями);
  • полость сердца (имеет четыре камеры);
  • полость плевры (пространство между листками легочной оболочки);
  • спинномозговой канал (канал спинного мозга);
  • полость черепа (полость желудочков черепа).
  • просвет сосудов.

Хирургическая эндоскопия как метод лечения также называется эндохирургией. В отличие от хирургов, эндоскописту необходимо наличие специальной техники и инструментов для проведения эндоскопии. Эндоскопическую технику можно ввести в закрытые полости также через естественные отверстия, например, ввести эндоскоп в брюшную полость через желудок или заднюю стенку влагалища, проделав на стенках этих органов отверстие. Этот метод получил название транслюминальной эндохирургии или хирургии через орган, имеющий полость (транс – через, люминальный – имеющий просвет).

На первый взгляд может показаться, что все врачи, которые делают эндоскопию – эндоскописты. Это не совсем так. Следует различать врачей-эндоскопистов и врачей, которые в своей практике применяют эндоскопию. Дело в том, что эндоскопия должна рассматриваться как альтернатива открытому хирургическому вмешательству, а значит, ее могут использовать все врачи, которые в своей практике проводят операции. Один специалист не в состоянии охватить все случаи, когда эндоскопия может быть применена, поэтому для многих врачебных специальностей были созданы программы усовершенствования, которые обучают «врачей-неэндоскопистов» эндоскопии. Эндоскопическое исследование, проводимое узкопрофильными врачами, по принципу не отличается от эндоскопии, которое проводит врач-специалист-эндоскопист. Отличие заключается в органе, который подвергается исследованию или операции.

Эндоскопию могут использовать врачи следующих специальностей:

  • гинеколог – проводит эндоскопию влагалища (кольпоскопия), матки (гистероскопия) и маточных труб (сальпингоскопия);
  • уролог – проводит эндоскопию мочеиспускательного канала (уретроскопия), мочевого пузыря (цистоскопия), мочеточников (уретероскопия) и почечных лоханок (нефроскопия);
  • оториноларинголог (ЛОР-врач) – проводит эндоскопию среднего уха (отоскопия), полости носа (риноскопия), глотки (фарингоскопия), гортани (ларингоскопия) и трахеи (трахеоскопия);
  • травматолог-ортопед – осуществляет эндоскопическое исследование полости суставов (артроскопия);
  • гастроэнтеролог – осуществляет эндоскопию желудочно-кишечного тракта (гастроскопия, колоноскопия);
  • проктолог (колопроктолог) – осуществляет эндоскопию прямой и толстой кишки (ректороманоскопия, колоноскопия);
  • пульмонолог – проводит эндоскопию дыхательных путей (бронхоскопия) и плевры (торакоскопия);
  • кардиолог – осуществляет закрытые внутрисердечные (кардиоскопия или кардиография) и внутрисосудистые (ангиоскопия, ангиография) исследования и операции;
  • нейрохирург – проводит эндоскопическое исследование желудочков (вентрикулоскопия) и спинномозговые эндохирургические операции;
  • сосудистый хирург (хирург-ангиолог) – исследует сосуды изнутри (ангиоскопия);
  • онколог – может проводить любое эндоскопическое вмешательство, в зависимости от своей узкой специальности в онкологии (онколог-пульмонолог, онколог-гастроэнтеролог и так далее).

Чтобы использовать эндоскопию в качестве метода лечения болезней многих органов, требуются более глубокие знания их анатомии, физиологии, патологии и особенностей лечения. Именно поэтому в настоящее время все чаще среди врачей одной специальности можно встретить специалистов терапевтического и инвазивного профиля.

Инвазия (инвазия – вторжение) – это общее название всех методов, которые не вписываются в понятие открытой хирургической операции. Инвазивные методы отличаются отсутствием широких разрезов мягких тканей для доступа к органу, это так называемое «закрытое вмешательство». Если травматизация мягких тканей (кожи, слизистых оболочек, подкожной клетчатки, мышц) минимальная, то такое вмешательство называется малоинвазивным. Именно к малоинвазивной хирургии относится эндоскопия.

Top