Чтобы ответить на вопрос «зачем постоянно сдавать анализы?», достаточно вспомнить общие методики диагностики заболеваний.

Если у человека появляются симптомы какой-то болезни или возникает простое недомогание, вызывающее дискомфорт, он направляется в поликлинику. После этого врачи направляют пациента на анализы, так как без подобных исследований зачастую сложно точно определить, чем он заболел. В зависимости от описанных больным симптомов доктор формирует список проверок.

Плановые анализы

Для своевременного обнаружения скрытых болезней в организме человека и поддержки здоровья в приемлемом состоянии плановые исследования должны сдаваться примерно раз в полгода-год. Главной ошибкой людей с хроническими или невыявленными заболеваниями является пренебрежение основными анализами. В результате такие люди идут к врачам, когда их болезни стали запущенными.

Именно лабораторные тесты дают медработникам возможность проводить эффективную диагностику и своевременно начинать правильное устранение обнаруженных проблем.

Врачи рекомендуют осуществлять периодическую сдачу основных материалов даже в тех случаях, когда нет никаких неприятных ощущений или явных симптомов. Это поможет в перспективе: дорогостоящее и продолжительное лечение не понадобится, если возможные болезни будут обнаружены вовремя. Лаборанты изучают полученные материалы на молекулярном уровне, максимально точно выявляя наличие патогенных элементов или подтверждая их отсутствие.

Индивидуальная периодичность

Многие не знают, как часто нужно сдавать анализы, и в результате забывают либо намеренно пренебрегают этим. По словам специалистов, если нет каких-либо персональных рекомендаций от лечащих врачей, нужно самостоятельно инициировать медицинское обследование минимум ежегодно.

Также не следует откладывать поход к врачу, если предполагаемая болезнь уже проявила себя в виде каких-либо симптомов. Отсрочка проверки возникшего недомогания усугубит состояние, а немедленное посещение больницы позволит вовремя начать диагностику с помощью необходимых анализов. При наличии хронических заболеваний врачи могут назначать некоторые исследования раз в несколько месяцев.

Есть ли универсальные анализы?

Когда врач назначает какую-то проверку, это значит, что для обследования необходимы предоставляемые ею специфические сведения. Каждый анализ имеет преимущества и недостатки в сравнении с другими методиками изучения организма.

Например, рентгеновские снимки позволяют визуально определить нарушения в работе внутренних органов или наличие поражений. Физиологическая информация при этом остается закрытой.

Биохимический тест крови предоставляет данные для исследования работы многих внутренних органов, однако не раскрывает наличие в организме какой-либо инфекции, которая еще не проявила себя. Для обнаружения болезнетворных микроорганизмов используется серологический анализ, который позволит врачу определить наличие вирусов и инфекций. Это не единственный пример разноплановой специализации лабораторных исследований, поэтому врачи всегда назначают комплексную сдачу анализов.

Всегда ли результаты верны?

Очень многих волнует, верно ли проведены исследования материалов и с какой точностью врач их истолковал. В частности, недоверие к результатам анализов часто становится причиной пренебрежения ими.

Время от времени случается, что анализы, проведенные с целью выявления инфекционного заражения не могут с достаточной точностью определить наличие патогенных организмов в крови пациента. Такое бывает в ситуации, когда болезнь находится в инкубационном состоянии и никак себя не проявляет.

Во время регулярного приема антибиотиков результаты анализов тоже могут давать неточную информацию. Это случается по причине временной нейтрализации медикаментами симптоматики диагностируемого заболевания. По этой причине врачи всегда настоятельно советуют соблюдать рекомендации по приему тех или иных лекарств, особенно во время клинических исследований. Чтобы специалист мог назначить верные анализы, всегда следует заблаговременно сообщать о прохождении курса антибиотиков или других лекарств и выполнять все рекомендации врача. Иногда для полноты картины болезни или проверки полученных данных пациентов направляют на повторные исследования.

Необходимость основных анализов

Профилактическая сдача анализов необходима по той причине, что многие болезни из разряда онкологии, эндокринологии и других областей практически невозможно определить с максимальной точностью. Современная диагностика очень важна для своевременного обнаружения опасных болезней и незамедлительного их лечения. Для этого необходимо знать, какие исследования следует проводить каждый год и направлять результаты лечащему врачу.

В список регулярных ежегодных проверок входят следующие анализы:

  • общий анализ мочи позволяет выявить нарушения в работе мочевой системы и почек, а также диагностировать болезни;
  • общий тест крови предназначен для проверки функционирования системы кроветворения, а также определения различных аллергических реакций, в том числе на медицинские препараты, и реакций иммунитета на инфекции и воспаления внутренних органов;
  • проконтролировать баланс витаминов и микроэлементов позволит биохимический анализ состава крови. Также его назначают при необходимости отследить развитие ревматических и воспалительных процессов. Проверка печени и почек тоже потребует анализа биохимии крови;
  • анализ на маркеры врачи назначают при подозрении на гепатиты В и С, а также синдром иммунодефицита – ВИЧ;
  • анализ мочи на микроальбумин определяет степень риска появления гипертонии и диабета. Если у пациента нефропатия, данное исследование выявит болезнь на раннем этапе ее развития;
  • тест на онкомаркеры обнаруживает особые химические соединения, которые формируются в опухолях. Благодаря этому тесту раковые антигены выявляются очень быстро и лечение начинается своевременно.

Правильно ли сдавать материал натощак с утра?

Практика подтверждает искажающее воздействие приема пищи перед сбором материала для исследований в лаборатории, а именно проверок состава крови. Попадающие в кровь питательные вещества и химические элементы, содержащиеся в продуктах питания, изменяют объем белков, углеводов и других компонентов. Некоторые соединения даже повышают вязкость крови, мешая качественному ее исследованию. Изменения гормонального фона также могут дать неверные данные после теста крови.

Поэтому врачи настаивают на сдаче некоторых исходников именно натощак. При расщеплении продуктов питания в желудке и абсорбции полезных элементов в крови оказывается много остаточных химических цепочек, формирующихся вследствие распада жиров. По этой причине данные проверки крови могут также исказиться.

От последнего приема пищи пациент должен выждать определенное время. Рекомендуемые интервалы выглядят так:

  • если врач произносит формулировку «строго натощак», после приема пищи необходимо подождать не менее 8 часов. Рекомендуемый временной промежуток в данном случае – 12 часов;
  • если перед сдачей биоматериала пациент не употреблял спиртных напитков и не ел жирную пищу, достаточно выждать шесть часов.

Если нет соответствующих рекомендаций доктора, то материалы других видов сдавать натощак необязательно.

Перевозка материалов и качество результатов

Процесс транспортировки биологических исходников из пункта забора к лаборатории, как правило, не влияет. Состояние материала может измениться только в том случае, если не были соблюдены все правила перевозки. В таком случае на достоверные результаты исследования рассчитывать не стоит.

Сравнение результатов исследований из двух разных лабораторий

Иногда, при наличии определенного недоверия к одной из лабораторий, пациент может сдать биоматериал в два разных пункта. Обычно подобный подход приводит к тому, что результаты из двух разных лабораторий отличаются.

Как правило, причина возникновения отличий заключается не в некомпетентности сотрудников или несоблюдении технологий, а в возможностях оснащения лаборатории. Бывает, что чувствительность тестовых систем разная или для исследования применяются разные методики. Кроме того, существенную роль играет то, насколько ответственно человек отнесся к правилам сбора материала.

Правила подготовки к сбору исходников

Здесь важно соблюдать несколько аспектов, которые позволят собрать качественный материал и получить достоверные результаты. Перечень рекомендаций перед сдачей крови выглядит так:

  • следует приостановить курсы приема медикаментов. Если это невозможно, нужно предупредить лаборантов;
  • при наличии в день сдачи каких-либо процедур, забор крови нужно осуществить перед ними;
  • с последнего приема пищи должно пройти от 6 до 12 часов, в зависимости от рекомендаций врача, причем нужно запланировать так, чтобы сдать кровь утром;
  • физические нагрузки, прием алкоголя и курение следует исключить за 12 часов до сдачи крови;
  • женщинам, которые планируют сдавать кровь на гормоны, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом касаемо дней цикла.

Сбор материала для анализа мочи выполняется следующим образом:

  • первым делом нужно посетить душ;
  • за 24 часа до сдачи нельзя употреблять продукты, меняющие цвет мочи, а также пищи с большим количеством специй и алкоголя;
  • женщины должны собирать материал до начала менструации или же дождаться ее окончания.

Оставьте заявку на консультацию врача:

Top