В момент возвращения из родильного дома вместе с едва родившимся малышом новоиспеченные мамы беспокоятся о том, как правильно ухаживать за грудничком без квалифицированной помощи со стороны сотрудников медицинского учреждения. Молодые родители волнуются о том, как должен обеспечиваться правильный уход за детьми, который позволил бы им нормально развиваться.

По причине отсутствия соответствующего опыта у семьи возникает много вопросов касаемо ухода за малышом. На этом этапе очень важно получить квалифицированную консультацию, чтобы не пойти по неправильному пути и обеспечивать ребенку соответствующую заботу и содержание.

Утренний туалет

Утреннее умывание – обязательный элемент личной гигиены для любого человека. Особенно это важно для малышей, поэтому их мамы обязаны осуществлять это самостоятельно. После пробуждения необходимо полностью раздеть дитя и дать ему полежать. Это принесет пользу детской коже, она отдохнет от одежды и сможет подышать. Следующий этап — проверка наличие высыпаний или покраснений. В случае обнаружения таковых проблемные места смазываются увлажняющим кремом после окончания гигиенических процедур.

Для умывания используются мягкие диски из стерильной ваты, смоченные в кипяченой воде, которая предварительно немного остыла. Процесс осуществляется сверху вниз и выглядит так:

  1. Вытираются глаза, от внешних уголков к внутренним. Для каждого глаза берется новое приспособление.
  2. Посредством влажной ваты следует омыть лицо, следя за тем, чтобы в емкости с жидкостью была приемлемая температура.
  3. После обмываются уши, шея и лицо. Для соблюдения стерильности процедуры каждый раз берутся новые диски.
  4. Необходимо прислушаться к дыханию малыша после умывания. Если оно затруднено, посредством специального приспособления требуется прочистить носовые ходы. По причине отсутствия у него умения сморкаться, рекомендуется обзавестись аспиратором и медицинской солевой жидкостью для промывания носа.

Очистить носовые ходы от слизи можно с применением ватных палочек, которые предварительно смачиваются в масле для детей. Для начала следует осторожно вставить палочку в ноздрю и пару раз провернуть ее, а затем проделать то же самое с другой половиной носа. Если дыхание нормализовалось, то больше ничего не стоит предпринимать.

Окончание водных процедур включает в себя обтирание складок эпидермиса и замене подгузника. Сняв использованное изделие, необходимо очистить кожу под ним, используя влажные салфетки, или осторожно подмыв грудничка.

Обработка пупочной ранки

Первые дни после рождения на теле остается участок, требующий особого ухода – небольшая пуповинная рана. Обрабатывать ее рекомендуется ежесуточно. Наилучшим моментом считается время после окончания водных процедур, когда все корочки стали мягкими и можно вымыть слизь.

Специалист может порекомендовать один из эффективных способов ухода за ранкой:

  • с помощью антисептиков;
  • используя горячую воду.

Первый метод заключается в обработке пупка перекисью водорода, а затем антисептическим препаратом – левомеколем, хлоргексидином, йодом или другим на выбор. Чтобы осуществить обработку медикаментами, понадобятся две ватные палочки, на одну наносится антисептик, а на другую – перекись. Сначала обрабатывается ранка: для этого применяется палочка с перекисью. Затем накладывается антисептическое средство.

Суть второго метода состоит в промывании ранки на животе ватным спонжиком, смоченным кипяченой водой. Увлажненным диском необходимо аккуратно протирать эту зону ежедневно до полного очищения. Надо проследить, чтобы малыш не ложился на живот, так как мокрая кожа должна полностью высохнуть.

Перед выпиской из роддома лучше всего будет обратиться к медсестрам, попросив у них рекомендаций по вопросу наиболее подходящего способа ухода. Патронажная сестра, которая будет посещать семью в течение 30 дней после рождения, также сможет подсказать, как правильно ухаживать за этим уязвимым местом.

В случае появления воспалений вокруг пупка рекомендуется сразу же обращаться к специалисту. Отвезти его к врачу следует в ситуации, когда данная зона не заживает дольше месяца. Средний срок самостоятельного заживления составляет две недели: за этот срок пупочный остаток самоустраняется, и зона восстанавливается.

Как правильно подмывать

Подмывание проводится после каждого акта дефекации. Перед этим мама задает температуру приемлемого уровня. Нельзя подмывать дитя слишком горячей или едва теплой водой. Наиболее удобно делать это следующим образом:

  1. Нужно перевернуть малыша на живот и положить на свою ладонь лицом к себе. Также можно расположить его на предплечье, повернув головой к себе и подставить заднюю часть его тела под струю.
  2. Затем ягодицы и половые органы обрабатываются специальным жидким мыльным средством, разработанным для детей. Использовать обычное мыло тоже можно. Однако стоит помнить, что это будет некомфортно.
  3. Мыльное средство тщательно смывается. Влажный кожный покров лучше всего промокнуть пеленкой из натуральной ткани или качественным мягким полотенцем. Интенсивные движения могут вызвать раздражение на нежной детской коже, поэтому рекомендуется соблюдать это правило.

Подмывать ребенка необязательно, если он просто помочился в свой памперс. В этом случае достаточно протереть это место влажными салфетками перед надеванием чистого подгузника. Лучше всего для этого подходят особые салфетки, которые не обработаны ароматизаторами и не содержат в себе спирта.

Замена одноразовых памперсов

Именно этот тип изделий для туалета молодые опекуны используют по рекомендациям ведущих специалистов. Этот процесс не так прост, как кажется, и имеет несколько важных нюансов:

  • надевать следует так, чтобы пупочная зона оставалась открытой, а не была закрыта пояском. Часто этому не уделяют внимания, однако соблюдение этого простого правила позволит ране зажить быстрее;
  • необходимо давать коже подышать, позволяя грудничку быть полностью голым хотя бы пару часов в сутки;
  • подгузники должны меняться минимум каждые четыре часа. Ребенок не должен находиться в одном памперсе слишком долго, так как это вредно;
  • при регулярном использовании одноразовых подгузников члены семьи всегда внимательно наблюдают, чтобы под ними не возникали раздражения и опрелости. Для этого специалисты рекомендуют всегда одевать дитя соответственно погоде или температуре в помещении и перед надеванием памперса наносить специальный увлажняющий крем.

В случае появления покраснений в результате ношения одноразовых подгузников, разумно будет показать маленького больного доктору. После осмотра врач назначит наиболее подходящее дерматологическое средство, которое ускорит заживление опрелости. Как правило, в таких ситуациях назначают специальные кремы, в состав которых входит декспантенол – вещество, эффективно устраняющее кожные дефекты. Опрелости всегда болят и доставляют существенные проблемы, поэтому не будет лишним предупреждать их появление.

Купание

Один из главных вопросов, интересующих родители при выписке из роддома – когда можно начинать купать новорожденного. Ответ на этот вопрос прост: начинать полноценно купать грудничков можно сразу после приезда домой. Единственным препятствием может быть свежая прививка БЦЖ: находясь в ванной, малыш может по неосторожности намочить точку укола. Но и в этом случае нужно выждать всего два дня.

До того, как пупок полностью заживет, нельзя купаться дольше пяти минут. В качестве емкости при этом используется небольшая ванна для детей, наполненная разбавленным кипятком. Оптимальная температура примерно равна 37 градусам Цельсия. В качестве полезной добавки можно применять отвар ромашки или череды, которые благотворно влияют на эпидермис. После заживления раны от пуповины можно увеличить продолжительность купания до 40 минут и наполнять ванну из водопровода. Во время купания нельзя забывать мыть половые органы и ягодицы новорожденного ребенка. Пару раз за неделю опекуны обязаны мыть с мылом его всего и голову с применением детского шампуня.

Стрижка ногтей

Ногти у новорожденных детей растут очень быстро. Поэтому опытные родители советуют ухаживать за ними не реже раза в неделю. Чтобы не поранить его и аккуратно срезать ногти, не будет лишним обзавестись специальными ножницами, которые имеют закругленные концы для обработки ногтей на руках. На ногах ногти нужно срезать, формируя ровный край.

Микроклимат для проживания

В помещении, где постоянно находится дитя, еженедельно должна выполняться влажная уборка. Если наблюдаются слишком явные затруднения дыхания, то убираться нужно чаще. Все объекты, которые не несут в себе пользы и при этом собирают пыль – шторы, мягкие игрушки, мебель, книги и прочее – лучше убрать из этого помещения.

Зимой в комнате нужно поддерживать температуру не выше 22 градусов. Летом в спальне не жарче 24 градусов. Маленький житель комнаты будет лучше спать, если по ночам вокруг него будет не выше 19 градусов. Рекомендуемая влажность воздуха находится в пределах 50-70%. При соблюдении этих условий дети легче дышат, у них не закладывает нос и в результате они имеют возможность спокойно спать без пробуждений.

Если родители испытывают даже малые сомнения касаемо выбранных методик обслуживания новорожденных, им надо незамедлительно проконсультироваться со специалистами. Незначительный фактор может вызвать проблемы со здоровьем грудничка. Лучшим вариантом станет изменение условий жизни с помощью квалифицированного врача.

Top