г. Люберцы, проспект Победы, д. 18
[bvi]
[bvi]
Услуги
Терапия Гинекология Неврология Эндокринология Гастроэнтерология Процедурный кабинет Медицинские справки Ультразвуковое исследование (УЗИ) ЭКГ Психолог
Врач на дом Запись к врачу

Почему теряем калий

В среднем в человеческом организме содержится 140 мг калия. Почками выводится 195 мг ежедневно, вне зависимости о того, сколько электролита поступило в организм. Порой мы теряем весь полученный из еды калий слишком быстро.

В ведении калия многие физиологические функции: регуляция сокращений сердца и артериального давления, предупреждение аритмии, поддержание осмотического давления внутри клеток, снятие спазмов сосудов. Он поддерживает концентрацию магния в организме.

Вместе с натрием калий нормализует водно-солевой баланс. При недостатке калия концентрация натрия в крови неизбежно повышается, поэтому контролировать важно не только количество съеденной соли. У человека, съедающего 4 г калия в день, в три раза меньше риск образования камней в почках, чем у получающего около 2 с половиной г в день.

Причины быстрой потери калия:

• интенсивные и чрезмерные физические нагрузки
• обильное потоотделение
• прием мочегонных препаратов
• рвота и диарея
• патологические причины: сахарный диабет и ряд других заболеваний

Для поддержания калиевого баланса нужно получать 400-800 мг микроэлемента в едой в день.

Самые богатые калием продукты: картофель, фасоль, шпинат и другая зелень, а также многие фрукты.

Топ-5 фруктов, богатых калием:

1. Зеленые яблоки
2. Курага
3. Авокадо
4. Изюм
5. Бананы

Анализ на уровень калия можно сдать ежедневно в нашей клинике с 10% скидкой

Top
×
Напишите нам, мы онлайн!