г. Люберцы, проспект Победы, д. 18
[bvi]
[bvi]
Услуги
Анализ на коронавирус Терапия Гинекология Неврология Эндокринология Гастроэнтерология Процедурный кабинет Медицинские справки ЭКГ Психолог Косметология
Врач на дом Запись к врачу

Врач кардиолог

от 600 руб.

Проведем ЭКГ-мониторинг и назначим лечение. Мы бережно относимся к вашему здоровью!

Запишитесь на прием к кардиологу в любое удобное для вас время

Записаться

КОГДА СЛЕДУЕТ ДЕЛАТЬ ЭКГ ИЛИ ОБРАЩАТЬСЯ К КАРДИОЛОГУ?

ЭКГ. 10 ОСНОВНЫХ СИМПТОМОВ:

1. Любые по характеру и локализации боли в грудной клетке

Особенно, если:

  • они возникают по центру за грудиной и в левой половине грудной клетки, в области сердца;
  • отдают в шею, нижнюю челюсть, левую руку, в обе руки, в спину;
  • возникают после физической нагрузки.

В случае если боли такого характера появились впервые (или если они уже тебе знакомы, но стали учащаться и усиливаться), необходимо вызвать скорую — данное состояние может рассматриваться как острый коронарный синдром (нестабильная стенокардия, предынфарктное состояние), возможная острая патология аорты. Увы, от таких болезней сегодня не застрахованы даже мужчины в самом расцвете сил.

2. Одышка и внезапные приступы удушья по ночам

Чувствуешь, что дышать так же трудно, как после марафона, а ты ничего тяжелее книги сегодня не поднимал? Ты неожиданно испытал состояние, близкое к бронхиальной астме, но этого заболевания у тебя не было и нет? Такими симптомами проявляется одна из разновидностей сердечной недостаточности — сердечная астма. Опасное жизнеугрожающее последствие сердечной астмы — отек легких. Срочно вызывай неотложку!

3. Ощущение перебоев в работе сердца

Сердце бьется неритмично, то еле трепыхается, как раненая птица, то замирает, то вдруг начинает бешено колотиться. Причин у такого явления множество — от остеохондроза и эндокринных заболеваний до острого инфаркта миокарда и ишемической болезни сердца. Обязательно проконсультируйся со специалистом. А для начала измерь давление: если на электронном тонометре появляется индикатор «сердце», то визит к доктору нельзя откладывать!

4. Учащенный или слишком редкий пульс

Частым считается пульс более 100 в минуту, а редким — менее 50–60 в минуту. Особенно опасно сочетание такого пульса с усиленным сердцебиением. Очень низкий пульс (менее 40 ударов в минуту) крайне опасен: от нехватки кислорода страдает головной мозг, может случиться обморок, травмы при падении. Но самое страшное — остановка сердца, которая без экстренного медицинского вмешательства может привести к смерти. Высокий пульс в сочетании с перебоями в сердце может спровоцировать инсульт, сердечную астму, внезапный аритмический шок, острую левожелудочковую недостаточность. Феномен учащенного или замедленного пульса обязательно нужно исследовать — не помешает консультация с врачом-кардиологом.

5. Эпизоды потери сознания

Обмороки и предобморочные состояния (т.е. эпизоды резкой слабости, головокружения, потемнения в глазах, не сопровождающиеся потерей сознания) могут сопровождать инсульт (кровоизлияния в мозг), свидетельствовать о сахарном диабете и внутренних кровотечениях (например, при разрыве селезенки или язве желудка). Причиной самых тяжелых обмороков могут быть нарушения функции сердца, и тогда потеря сознания может привести к летальному исходу. В любом случае даже при обмороке, после которого твой организм быстро восстановился, необходимо обследоваться. Если у кого-то при тебе случился обморок, немедленно вызывай скорую.

6. Повышение артериального давления выше 140/90

Высокое давление может привести к гипертоническому кризу, который может, в свою очередь, привести к инсульту, инфаркту, тяжелым поражениям почек, инвалидности. Впрочем, высокое давление и без криза чревато серьезными проблемами: из-за постоянного спазма сосудов твои органы (и в первую очередь головной мозг) не получают в необходимом объеме питательные вещества и кислород.

7. Понижение давления ниже 90/60

Гипотония, как и гипертония, приводит к недостаточному кровоснабжению, кислородному голоданию мозга, обморокам. Ишемический инсульт при гипотонии так же возможен, как и на фоне повышенного давления.

8. Фиолетовый, синюшный цвет губ

Посинение губ также называют цианозом. Этот специфический признак говорит о проблемах с легкими или сердцем: в крови недостаточно кислорода, кровь перенасыщена углекислым газом. Нередко синюшные губы — признак порока сердца.

9. Отеки ног

Отеки могут возникать по разным причинам (в том числе при варикозе, например). Но чаще всего это признак сердечной недостаточности, а также пороков сердца, перенесенного инфаркта, кардиомиопатии, аневризма аорты и др.

10. Наследственный фактор

Хоть это и не симптом, но важно знать: тебе обязательно нужно обратиться к кардиологу, если в твоей семье у близких родственников были случаи внезапной смерти. К сожалению, наследование сердечно-сосудистых заболеваний — весьма распространенное явление.

Кроме того, взрослым и детям обязательно необходимо проходить обследование у кардиолога перед началом активных занятий спортом.

Что представляет собой кардиология сегодня?

Кардиология – обширный раздел медицины, который занимается изучением сердечно-сосудистой системы: строение и развитие сосудов и сердца, их функций и заболеваний, их причин возникновения, клинических проявлений, механизмов развития, диагностики и разработки эффективных методов их профилактики и лечения. К тому же в сфере изучения кардиологии лежат проблемы реабилитации лиц с проблемами сердечно-сосудистой системы.

Кардиология занимается изучением таких патологических состояний, как гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, цереброваскулярные заболевания, приобретенные и врожденные пороки сердца и т.д. Сегодня процент кардиологической патологии в общей структуре смертности жителей развитых стран – 40-60%. Также отмечается тенденция роста заболевания среди людей более молодого возраста, что делает такие заболевания одной из самых ключевых проблем здравоохранения.

КАРДИОЛОГИЯ И ЗАБОЛЕВАНИЯ

Кардиология занимается диагностикой, изучением, профилактикой и лечением следующих заболеваний:

  • стенокардия;
  • пороки сердца (приобретенные и врожденные);
  • кардиты (перикардиты, эндокардиты и т.д.);
  • ишемическая болезнь сердца;
  • аритмия: тахикардия, брадикардия, неполная блокада сердца;
  • сердечная недостаточность разной этиологии;
  • тромбофлебиты и тромбозы;
  • гипертоническая болезнь;
  • аневризмы (истончения и аномальные выпячивания стенок) аорты и прочих артерий;
  • предынфарктные состояния и инфаркты.
  • учащенное сердцебиение;
  • меняющееся артериальное давление;
  • боль в области сердца;
  • головные боли и головокружения;
  • общая слабость, утомляемость, вялость;
  • плохое настроение и раздражительность;
  • слабый или ускоренный пульс;
  • постоянное уныние и плохой сон;
  • одышка при минимальных физических нагрузках;
  • бледность и отечность лица;
  • признаки преждевременного старения;
  • бугристость носа с видимыми прожилками сосудов;
  • синевато-красный цвет кожи лица.

С каждым годом профилактика сердечно-сосудистых заболеваний приобретает все более важное значение. Разрабатываются ее стратегии и изучаются закономерности в различных клинических ситуациях. Внедрение эффективных мер в кардиологию по профилактике и лечению в США, Западной Европе, Японии, Австралии позволило на 50% снизить смертность в этих странах за последние двадцать лет.

Рациональная терапия, предложенная врачом-кардиологом, существенно улучшает состояние больных и позволяет не доводить до хирургических вмешательств.

ИШЕМИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ СЕРДЦА

Проявление такой болезни сердца в большинстве случаев связано с сужением коронарных артерий в результате атеросклероза, на возникновение которого влияют следующие факторы: потребление насыщенных жиров, наследственность, физические нагрузки и курение, высокое артериальное давление, возраст больного.

Также ишемическую болезнь сердца могут спровоцировать неблагоприятные условия на работе. Например, стрессовые условия работы непосредственно сказываются на сердечном метаболизме и нейрогормональной активности. Ишемическая болезнь имеет следующие признаки: боли в области сердца, иррадиация боли в ключицу, лопатку, предплечье и левое плечо, нижнюю челюсть слева, мизинец левой кисти. При приступах стенокардии прослеживается одышка, утомляемость, сердцебиение. Ишемическая болезнь часто сопровождается у пациентов чувством «страха смерти».

СИМПТОМЫ, ПРИ КОТОРЫХ СРАЗУ НУЖНО ОБРАТИТЬСЯ К КАРДИОЛОГУ

Большинство заболеваний сосудов и сердца характеризуется длительным развитием, которое провоцируют конкретные факторы. В возрасте от 30 лет всем, особенно мужчинам, важно периодически наведываться к кардиологу. Прежде всего Вас должны настораживать:

Регулярные посещения кардиолога обязательны.

СУТОЧНОЕ МОНИТОРИРОВАНИЕ ЭКГ (ХОЛТЕР)

Суточное ЭКГ-мониторирование по Холтеру – инструментальное диагностическое исследование, которое представляет собой регистрацию ЭКГ (электрокардиограммы) в течение 24, 48, 72 и более часов.

В некоторых случаях пациенту одновременно с наложением электродов надевают еще и манжету на плечо для одновременной суточной регистрации артериального давления. В таком случае это бифункциональное регистрированние ЭКГ и артериального давления.

Суточный мониторинг фиксирует изменения в работе сердца и отслеживает динамику артериального давления (АД) и пульса в привычных для обследуемого условиях. С помощью этого метода диагностируются скрытые сердечно-сосудистые заболевания: безболевая форма ишемии, нарушения ритма, латентная (вялотекущая) стенокардия и др.

Этот диагностический метод назван именем своего создателя Нормана Дж. Холтера, который в 1961 году предложил записывать ЭКГ непрерывно (в течение суток) с помощью портативного устройства – регистратора (рекордера). Полученные результаты позволяют выявить причинно-следственные связи между изменениями на кардиограмме и поведенческой активностью человека за время мониторинга.

ЭКГ по Холтеру обычно проводится в течение 24 часов, если приступы наблюдаются довольно часто (практически каждый день). Если же за сутки не произошло ухудшения и прибору не удалось зафиксировать никаких изменений, то длительность мониторирования может быть увеличена до 2-3, а иногда и до 10 суток.

Процедура может быть назначена в следующих случаях:

  • нарушения сердечного ритма;
  • синдром удлиненного интервала QT;
  • синдром укороченного интервала QT;
  • синдром Бругада
  • чувство «замирания» сердца, перебои в его работе, в том числе и в ночное время;
  • боли за грудиной, связанные с физическим или эмоциональным перенапряжением (без изменений на ЭКГ покоя);
  • беспричинные головокружения и обмороки;
  • скачки артериального давления;
  • инфаркт миокарда;
  • гипертрофическая кардиомиопатия (утолщение стенки левого желудочка);
  • диагностика вегетативных нарушений, не связанных с физической или психической нагрузкой (перепады давления, различные аритмии, загрудинные боли и т. д.);
  • метеозависимость;
  • подозрение на стенокардию;
  • оценка эффективности проводимых лечебных мероприятий;
  • анализ работы электрокардиостимулятора;
  • диагностика нарушений ритма у спортсменов — это особая профессиональная группа с высокими нагрузками на сердечно-сосудистую систему и высоким риском осложнений, самым грозным из которых является внезапная сердечная смерть.

СТОИМОСТЬ ЭКГ — 2800 руб. (2800 руб. стоимость услуги + 3000 руб. стоимость выезда)

Вид услугиСтоимость услуги
Суточное мониторирование ЭКГ ( ХОЛТЕР )2800 руб.
ЭКГ без расшифровкиСпецпредложение!600 руб.
ЭКГ с расшифровкой1000 руб.
ЭКГ с нагрузкой и расшифровкой1600 руб.

Важно знать

Как подготовиться?

За 2-3 дня до проведения электрокардиографии рекомендуется отказаться от физнагрузок, банных процедур, алкоголя, жирной и острой пищи, т.к. все это может негативно повлиять на результаты исследования.

Накануне ЭКГ-мониторинга рекомендуется легкий завтрак и длительный сон – не менее 7-8 часов. Также следует исключить из рациона чай и кофе. За 2-3 часа до исследования следует отказаться от сигарет.

Для удобства подсоединения датчиков к телу ЭКГ желательно надевать одежду, позволяющую легко закатать рукава или нижние части брюк.

Как проходит исследование?
  • Перед проведением ЭКГ пациента укладывают на кушетку.,
  • Затем, предварительно смазывая все оголенные участки тела специальным гелем, закрепляют специальные электроды.
  • Далее специалист, проводящий исследование, включает аппарат и выполняет ряд определенных манипуляций.
  • Параллельно с этим осуществляется запись всех необходимых сведений.

После выполнения ЭКГ-мониторинга на руки пациенту, либо его лечащему врачу, выдается распечатка с подробным электрокардиографическим исследованием и общее заключение от проводившего исследование специалиста.

Схема работы

Оставьте заявку или позвоните нам
+7-985-020-43-53
Посетите выбранного специалиста в назначенное время
Получите квалифицированную помощь
Получите план эффективного лечения

Записаться на приём к врачу  Вы можете позвонив в клинику по телефону

+7 985 020 43 53 или оставить заявку ниже

СКАЧАТЬ ПОЛНЫЙ ПРАЙС-ЛИСТ НАШЕГО ЦЕНТРА СКАЧАТЬ
Top
×
Напишите нам, мы онлайн!